4 cosas importantes de las proteínas
| |

Masa muscular y Dieta Alta en Proteínas

 Masa muscular y dieta alta en proteínas

 En estos últimos años se ha observado un creciente interés por consumir una dieta alta en proteínas, lo que se ve reflejado en la amplia formulación de productos con alto aporte proteico que está ofreciendo la industria alimentaria. Destacan con grandes letras en su etiquetado el aporte de proteínas, artificialmente incrementado. Es un hecho que, cuando la industria alimentaria detecta una necesidad, responde rápidamente a ella, reforzándola mediante su publicidad y ofreciendo una amplia gama de productos para satisfacerla ¿Es esto un problema? Veamos…

Las proteínas gozan de buena fama porque cumplen múltiples funciones en cada una de las etapas del ciclo vital pero -a juzgar por la publicidad- es su relación con la formación de la masa muscular la que concita este explosivo interés. En efecto, las proteínas entregan la materia prima que se necesita para formar, mantener, reparar e incrementar la masa muscular.

La masa muscular, por su parte, está directamente relacionada con la conformación de un cuerpo activo, atractivo y saludable, lo que explica que sea muy valorada por la población y que la idea de obtener su conservación y/o incremento movilicen el mercado de los alimentos que da a entender que, a mayor ingesta de proteínas, tendremos mayor masa muscular. ¿Es así?

La recomendación actual de proteínas para una persona adulta sana es de 0,8 g/kg/día. Significa, por ejemplo, que alguien con 60 kg de peso debiera consumir cerca de 50 gramos en un día, lo que se alcanza fácilmente con una dieta habitual, variada y suficiente.

Por otra parte, organismos referentes, reconocidos en el ámbito científico como la Asociación Americana de Dietética, Dietistas de Canadá y el Colegio Americano de Medicina del Deporte afirman que, en cuanto a proteínas, un atleta no requiere una dieta sustancialmente distinta a la que se recomienda para la población general, porque se reconoce que la ingesta proteica habitual suele ser superior a lo requerido y cubre con creces la recomendación de 1,2 a 1,4 g/kg/día que se estima para los deportistas. De hecho, se ha encontrado que, en grupos de adultos jóvenes, la ingesta de proteínas es habitualmente tan alta que excede hasta en 5 veces esta recomendación.

Si bien la relación de las proteínas con la formación de masa muscular es real, una dieta alta en proteínas no se traduce en el beneficio buscado debido a que, para aumentar la masa muscular, no sólo se requiere disponer de las proteínas necesarias (y no más) sino que requiere de un trabajo físico intenso, prolongado y muy particular.

lLo delicado es que se ha demostrado ampliamente que no se puede mantener en el tiempo una ingesta alta, sin dañar de manera importante el balance ácido básico, electrolítico y hormonal lo que, a su vez, genera consecuencias negativas directas sobre el estado general, la salud ósea y la función renal.

Por ahora, no se observa algún tipo de reacción de las autoridades pertinentes, pero eso, tarde o temprano tendrá que ocurrir.

En resumen:

1.- La recomendación diaria de proteínas es de 0,8 gramos por kilo corporal. Una buena aproximación es 1 gr por cada kilo. Eso significa que una persona que pesa 58 kilos debe consumir 58 gramos de proteínas al día.

2.- Un deportista o atleta cubre su requerimiento de proteínas con una ingesta de 1,2 a 1,4 gramos/kg/día. Si pesa 58 kilos, debe consumir cerca de 70 a 80 gramos por día de proteínas.

3.- En ambos casos, el requerimiento proteico queda cubierto con una dieta habitual, completa y variada que cubra los requerimientos energéticos derivados del respectivo gasto calórico.

4.- Mantener una dieta con un aporte de proteínas superior a lo necesario, altera el balance ácido básico, electrolítico y hormonal del organismo, lo que genera consecuencias negativas directas sobre el estado de salud general, la salud ósea y la función renal.

Observa en el siguiente listado ejemplo de buenas fuentes de proteínas de origen animal y vegetal y verás que es fácil sobrepasar los estándares recomendados:

 

NRO ORDEN

ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL

(100 g de parte comestible)

Proteínas (g)
QUESOS
1.3.22 QUESO PARMESANO, RALLADO 37,9
1.3.14 QUESO DE CABRA 30,5
1.3.15 QUESO GOUDA 24,9
1.3.02 QUESO FRESCO 18,1
1.1.11 LECHE EVAPORADA, EN LATA 6,7
1.2.02 YOGUR NATURAL DESCREMADO 5,3
1.1.02 LECHE FLUIDA, ENTERA 3,2
HUEVOS
2.1.03 HUEVO, CLARA DESHIDRATADA 81,1
2.1.11 HUEVO, ENTERO DESHIDRATADO 48,1
2.1.01 HUEVO ENTERO, FRESCO CRUDO 12,6
CARNES BLANCAS Y ROJAS
3.1.13 POLLO, PECHUGA S/PIEL, ASADA 31,0
3.2.12 PAVO, PIERNA SIN PIEL,  ASADO 30,1
3.2.06 PAVO, PECHUGA, CON PIEL, ASADA 29,0
3.1.18 POLLO, PIERNA CON PIEL, ASADO 24,0
4.1.16 VACUNO, OSOBUCO, S/GRASA, COCIDO 33,7
4.1.20 VACUNO, POSTA NEGRA, S/GRASA, COC 28,0
4.2.18 CERDO, PIERNA, PULPA CON GRASA, COC 31,1
4.2.03 CERDO, CORTES C/CARNE MAGRA Y GRASA, COC 26,1
4.5.06 VACUNO, HIGADO, COCIDO 23,3
19.1.01 GELATINA EN POLVO, SIN SABOR 85,6
PESCADOS Y MARSICOS
6.2.13 JIBIA, COCIDA 32,5
6.1.34 ATUN, CONSERVA, DRENADO 29,1
6.1.28 TILAPIA, ASADA 26,2
6.2.03 ALMEJAS, COCIDAS 25,6
6.1.25 SARDINAS, CONSERVA, DRENADAS 24,6
6.1.11 CABALLA, ENLATADA 23,2

Comprar libro ahora

NRO ORDEN

ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL

(100 g de parte comestible)

Proteínas (g)
FUENTES VEGETALES: LEGUMINOSAS Y DERIVADOS
7.1.24 POROTOS SOYA CRUDOS 36,5
7.1.09 MANI TOSTADO 28,0
7.1.07 LENTEJAS CRUDAS 24,6
7.1.30 QUESO DE SOYA O TOFU 12,5
7.1.14 POROTOS BLANCOS, COCIDOS 9,7
11.1.44 DIENTES DE DRAGÓN, COCIDOS 8,5
FUENTES VEGETALES: SEMILLAS Y FRUTOS SECOS
8.1.33 ZAPALLO, SEMILLAS TOSTADAS 29,8
8.1.01 ALMENDRA 21,2
8.1.25 PISTACHO, NUEZ, TOSTADO 21,1
8.1.20 NUEZ 15,2
8.1.07 AVELLANA EUROPEA, TOSTADA 15,0
FUENTES VEGETALES: CEREALES Y DERIVADOS
9.2.53 GLUTEN DE TRIGO 75,2
9.2.15 AVENA 16,9
9.2.24 CENTENO, HARINA OSCURA 15,9
9.2.13 ARRROZ INTEGRAL CRUDO 14,7
9.2.46 TRIGO, FIDEOS HUEVO, SECOS CRU 14,2
9.2.35 QUINOA CRUDA 14,1
9.2.56 TRIGO, HARINA INTEGRAL 13,2
9.2.54 TRIGO, HARINA BLANCA 10,3
       

Nota: Las frutas y verduras aportan en promedio 1 y 2 gramos de proteínas en 100 gramos de parte comestible, respectivamente.

Síguenos en Facebook

Publicaciones Similares

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *