40 mejores fuentes de proteínas

Las 40 mejores fuentes de proteínas

Las 40 mejores fuentes de proteínas

¿Es mejor la proteína animal que la vegetal? Durante muchos años se enseñó a los nutricionistas que era conveniente combinar los aminoácidos de los alimentos de origen vegetal para lograr una calidad proteica similar a la que ostentan las proteínas de origen animal. La teoría de base era que la calidad de una proteína estaba determinada principalmente por la similitud de su perfil de aminoácidos (tipo y cantidad de aminoácidos) con el de una proteína patrón que se usaba como referencia. La referencia más común era el patrón de aminoácidos que componen las proteínas del huevo o de la leche. Para acercarse a ese patrón, las proteínas de origen vegetal deben complementarse, compensando unas con otras los aminoácidos faltantes o limitantes. Uno de los ejemplos más clásicos de complementación está dado por la combinación de cereales con leguminosas, debido a que el aminoácido faltante de los cereales (lisina) es abundante en las leguminosas y los aminoácidos limitantes de las leguminosas (metionina y cisteína) son abundantes en los cereales.

Con este conocimiento se incentivaba a la población a preparar siempre las leguminosas con cereales o agregar un poco de productos animales a las preparaciones. De esta manera, la indicación clásica era preparar lentejas con arroz o miga de pan; porotos con tallarines; garbanzos con arroz o mote. Este conocimiento sigue muy arraigado en la población y aún se sigue enseñando en algunas escuelas de nutrición, pese a que, el avance de la ciencia nos ha permitido comprender mejor cómo ocurre la complementación proteica.

Hace más de tres décadas se comprobó que el conjunto de aminoácidos de una dieta -o pool aminoacídico- permanece circulando durante varias horas en el torrente sanguíneo donde tiene oportunidad de mezclarse naturalmente con los otros aminoácidos aportados por la dieta del día y así, responder perfectamente a las múltiples necesidades de cada organismo.

Entonces, ¿es mejor la proteína animal que la vegetal? No. En una dieta que cubre los requerimientos calóricos diarios e incluye alimentos diversos durante el día, las proteínas vegetales, variadas y suficientes, cubren perfectamente las necesidades de un organismo sano desarrollado o en crecimiento.

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Tabla Nutricional de proteínas

En la siguiente tabla, a modo de ejemplo, se presenta una lista muy resumida de las principales fuentes de proteínas, tanto de origen vegetal como animal, disponibles en Chile. Muestra los gramos de proteínas contenidos en 100 gramos de parte comestible de algunos alimentos cuya información completa se encuentra en la Tabla de Aporte Nutricional

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NRO ORDEN

ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL

(100 g de parte comestible)

Proteínas (g)
QUESOS
1.3.22 QUESO PARMESANO, RALLADO 37,9
1.3.14 QUESO DE CABRA 30,5
1.3.15 QUESO GOUDA 24,9
1.3.02 QUESO FRESCO 18,1
1.1.11 LECHE EVAPORADA, EN LATA 6,7
1.2.02 YOGUR NATURAL DESCREMADO 5,3
1.1.02 LECHE FLUIDA, ENTERA 3,2
HUEVOS
2.1.03 HUEVO, CLARA DESHIDRATADA 81,1
2.1.11 HUEVO, ENTERO DESHIDRATADO 48,1
2.1.01 HUEVO ENTERO, FRESCO CRUDO 12,6
CARNES BLANCAS Y ROJAS
3.1.13 POLLO, PECHUGA S/PIEL, ASADA 31,0
3.2.12 PAVO, PIERNA SIN PIEL,  ASADO 30,1
3.2.06 PAVO, PECHUGA, CON PIEL, ASADA 29,0
3.1.18 POLLO, PIERNA CON PIEL, ASADO 24,0
4.1.16 VACUNO, OSOBUCO, S/GRASA, COCIDO 33,7
4.1.20 VACUNO, POSTA NEGRA, S/GRASA, COC 28,0
4.2.18 CERDO, PIERNA, PULPA CON GRASA, COC 31,1
4.2.03 CERDO, CORTES C/CARNE MAGRA Y GRASA, COC 26,1
4.5.06 VACUNO, HIGADO, COCIDO 23,3
19.1.01 GELATINA EN POLVO, SIN SABOR 85,6
PESCADOS Y MARSICOS
6.2.13 JIBIA, COCIDA 32,5
6.1.34 ATUN, CONSERVA, DRENADO 29,1
6.1.28 TILAPIA, ASADA 26,2
6.2.03 ALMEJAS, COCIDAS 25,6
6.1.25 SARDINAS, CONSERVA, DRENADAS 24,6
6.1.11 CABALLA, ENLATADA 23,2

 

NRO ORDEN

ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL

(100 g de parte comestible)

Proteínas (g)
FUENTES VEGETALES: LEGUMINOSAS Y DERIVADOS
7.1.24 POROTOS SOYA CRUDOS 36,5
7.1.09 MANI TOSTADO 28,0
7.1.07 LENTEJAS CRUDAS 24,6
7.1.30 QUESO DE SOYA O TOFU 12,5
7.1.14 POROTOS BLANCOS, COCIDOS 9,7
11.1.44 DIENTES DE DRAGÓN, COCIDOS 8,5
FUENTES VEGETALES: SEMILLAS Y FRUTOS SECOS
8.1.33 ZAPALLO, SEMILLAS TOSTADAS 29,8
8.1.01 ALMENDRA 21,2
8.1.25 PISTACHO, NUEZ, TOSTADO 21,1
8.1.20 NUEZ 15,2
8.1.07 AVELLANA EUROPEA, TOSTADA 15,0
FUENTES VEGETALES: CEREALES Y DERIVADOS
9.2.53 GLUTEN DE TRIGO 75,2
9.2.15 AVENA 16,9
9.2.24 CENTENO, HARINA OSCURA 15,9
9.2.13 ARRROZ INTEGRAL CRUDO 14,7
9.2.46 TRIGO, FIDEOS HUEVO, SECOS CRU 14,2
9.2.35 QUINOA CRUDA 14,1
9.2.56 TRIGO, HARINA INTEGRAL 13,2
9.2.54 TRIGO, HARINA BLANCA 10,3

Nota: Las frutas y verduras aportan en promedio 1 y 2 gramos de proteínas en 100 gramos de parte comestible, respectivamente

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